- Flora transitoria: Constituida
por microorganismos que colonizan la capa superficial de la piel a la
que se adhieren tras el contacto con pacientes o superficies
contaminadas.
- Flora residente: Constituida por
microorganismos que sobreviven y se multiplican en las capas más
profundas de la piel, y aunque están menos relacionadas con las
infecciones, son más difíciles de eliminar con un lavado de manos.
El agua y jabón, por lo general, son suficientes para eliminar
la flora transitoria. Sin embargo, para eliminar la flora permanente,
necesaria en el caso de manejo de heridas y en el cuidado de enfermos en
determinados casos, es necesario el uso de antisépticos en el lavado de
manos.
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OBJETIVO DEL LAVADO DE MANOS: |
- Disminuir la contaminación de las manos y prevenir la propagación de gérmenes patógenos a zonas no contaminadas.
- Prevenir la transmisión de infecciones en el medio sanitario.
- Proteger al paciente, personal sanitario y cuidadores.
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A QUIEN VA DIRIGIDO: |
- Personal sanitario que mantienen un contacto directo e indirecto con el paciente.
- Cuidadores que mantienen un contacto directo e indirecto con el paciente.
- Cualquier persona que trabaje en un centro sanitario.
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CUANDO LAVARSE LAS MANOS:Indicaciones generales para el lavado y la antisepsia de las manos: |
Antes de:
- Iniciar la jornada laboral en el centro sanitario.
- Tocar a cualquier paciente (especialmente en contacto directo con pacientes susceptibles de infecciones) para protegerlo de los gérmenes patógenos que llevamos en las manos.
- Comer.
- Realizar procedimientos invasivos o cualquier tarea que exija asepsia, aunque se utilicen guantes, como colocar sondas urinarias permanentes, catéteres en vías periféricas u otros dispositivos.
- La preparación de alimentos o de medicación.
Después de:
- La exposición de las manos a sangre u otros fluidos corporales, a mucosas, a piel no intacta y apósitos de heridas, o después de tocar objetos potencialmente contaminaos u objetos situados en las inmediaciones del paciente, al tocar material contaminado con secreciones, aunque las manos estén aparentemente limpias.
- Tener contacto con la piel intacta de un paciente (p.ej. al tomar el pulso o la presión arterial, levantar al paciente, etc.) o su entorno.
- Volver del comedor.
- Utilizar los servicios.
- Finalizar la jornada laboral en un centro sanitario.
Antes y después de:
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- Mantener contacto con heridas de todo tipo.
- Manipular sistemas de drenaje.
- Usar guantes.
Entre: |
- Contactos mantenidos con distintos pacientes (especialmente en unidades de alto riesgo).
- Manipulación de una zona contaminada a otra limpia del cuerpo del paciente durante el cuidado del mismo.
Se recomienda el lavado de manos en todos los casos en que surjan dudas entre la necesidad o no de realizarlo. |
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PRODUCTOS PARA LAVADO DE MANOS:Selección de los productos para lavado de manos:
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La elección de un agente de lavado dependerá del grado
de contaminación, de la necesidad de reducir en mayor o menor medida
la flora residente y transitoria, y de la susceptibilidad de cada
paciente.
Los productos
para la higiene de manos deben ser eficaces y tener un bajo potencial
de irritación, especialmente cuando se utilicen con frecuencia. Se ebe
de valorar en la elección la sensación, olor y tolerancia cutánea de los
productos.
Los recipientes
que contienen los agentes de lavado no se deben rellenar cuando estén
medio vacíos, ya que el producto se puede contaminar con bacterias. Es
preferible que dispongan de mecanismo dosificador, este habrá de
mantenerse siempre limpio.
En el caso de
utilización de productos antisépticos debe de conocerse que pueden
existir incompatibilidad entre ellos, o con los jabones y con el tipo de
guantes a utilizar, por lo que debe de comprobarse la correcta
elección.
Dentro de los productos más utilizados tenemos:
- Jabón:
Ha de ser preferiblemente líquido y con pH neutro, en envase de un solo uso y con válvula dispensadora. Básicamente
es un agente de limpieza. Aunque su actividad antimicrobiana es mínima,
su mecanismo de acción primaria es por arrastre o eliminación mecánica
de los microorganismos transitorios que son emulsionados, suspendidos y
aclarados con el agua.
- Jabones antisépticos, productos antisépticos y antimicrobianos tópicos:Los antisépticos,
son sustancias germicidas de baja toxicidad que por su composición se
pueden utilizar de forma segura sobre la piel y tejidos vivos para
eliminar los microorganismos patógenos presentes. Se deben usar en caso
de realizar procedimientos invasivos y en el cuidado de pacientes
inmunodeprimidos. Su mecanismo de acción consiste en el arrastre
mecánico y en la “eliminación química” impidiendo y frenando el desarrollo de la flora bacteriana. Entre los antisépticos más utilizados en la práctica quirúrgica, se encuentran:
- Los agentes yodóforos como la Povidona yodada.
- La clorhexidina, es de los más utilizados por tener una actividad persistente durante más de 6 horas.
- Los alcoholes, (fundamentalmente el etílico y el isopropílico) como solución acuosa alcohólica al 60-90%.
- Las soluciones a base de alcohol:Están
constituidas por una mezcla de alcohol y compuestos tensoactivos y
emolientes. Su mecanismo de acción se basa en que en presencia de agua
desnaturalizan las proteínas de los microorganismos y eliminan las capas
lipídicas de la cubierta que protege a los mismos, facilitando la
acción de otros desinfectantes.
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