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Mostrando entradas de mayo 9, 2014

Lules ... Oriana Valentina Villa (Obligatorio Ciencias Sociales)

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Sitios emblemáticos: Ruinas de San José de Lules, florecimiento Jesuítico en Tucumán Sobre la ruta 301 y a pocos kilómetros de la capital de la provincia, se encuentran la iglesia y los restos de una antigua construcción Ruinas de San José de Lules TUCUMÁN.-   Origen de la Compañía de Jesús  La congregación fundada por Íñigo López de Loyola, fue aprobada por el Papa Paulo III en 1540, con el nombre de Compañía de Jesús. López de Loyola fue el Prepósito General de la Orden desde su fundación hasta el año 1556, habiéndose desempeñado previamente como militar. Durante un período de convalecencia -fruto de una operación sufrida en sus piernas, como consecuencia de una herida de bala perpetrada en un combate-, Ignacio dedicó su tiempo a la lectura de “La Vida de Cristo” de Ludolfo de Sajonia, hecho que lo condujo al deseo de cambiar radicalmente la suya, dedicándose a servir a Cristo. Sus “Ejercicios Espirituales”, desarrollados con la intención de ampliar los umbrales de la fe cató

Registro del viaje a de 4 a, b, c ... Luciana Romero de la Escuela San Martín (Obligatorio)

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S alimos a las 8: 40 hs de la escuela San Martin salimos con un clima lluvioso estamos en  capital a las 8: 46 entramos  en breve a la ruta pasamos el monumento al gran Belgrano a las  8: 54 estamos en la autopista pasamos  pasamos por el  Río  Salí, pasamos por EMI a las 8:57 y luego por UTA. A las 9: 01 ya estábamos en la localidad de San Andrés, ahí mismo vimos más vegetacíon. A las 9: 05 vimos caña de azúcar. Estábamos por llegar a la escuelita de Leales, pasamos por Tipas primero y a las 9: 14 pasamos por una Iglesia. Los vidrios del colectivo se empañaban y vimos muchos animalitos A las 9:32 entrando camino a  la escuelita, pasamos por la esc.nª177 a las 9: 53 estamos en los Quemados, el terreno es de llanura. Ya estando en la escuela observamos que cocinan con un horno de barro con leña, los niños de campo se trasladan en caballos, burros y caminando. Hablando con los niños de ahí les  pregunté -¿Les gustaría vivir en la ciudad? Una chiquita me contesto que

RUINAS DE LULES ... MICAELA ESPINOSA

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Fueron declaradas Monumento Histórico Nacional en 1994 y junto con el museo de la Banda, en Tafí del Valle, y pequeñas porciones del Convento Franciscano que funciona en 25 de Mayo y San Martín, las Ruinas de Lules forman parte del legado jesuítico con que cuenta la provincia. De la gran estancia, la capilla y el convento apenas quedan algunos restos que todavía perduran: parte de las antiguas paredes, un tabernáculo, una cruz de hierro forjado, un viejo trapiche y elementos arqueológicos encontrados en la zona a lo largo de los años. Todos los días se realizan excursiones para visitar las ruinas. También pueden concurrir los particulares sin necesidad de formar parte de una comitiva turística ya que la señora que se encarga del cuidado de la iglesia hace de guía. Luego de la expulsión de los jesuitas de tierras americanas, por orden de la corona española, fueron rematados en 1774 los terrenos de la Estancia de Lules, a excepción de la capilla, el convento, las casas y la escuela. En

FABRICAS : Aguas Gaseosa en Tucumán ... Micaela Espinoza ((obligatorio Ciencias Sociales)

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La   gaseosa   (también llamada   refresco ,   bebida carbonatada ,   soda   o   cola , dependiendo del país) es una bebida saborizada, efervescente ( carbonatada ) y sin   alcohol . Estas bebidas suelen consumirse   frías , para ser más refrescantes y para evitar la pérdida de   dióxido de carbono , que le otorga la   efervescencia . Se ofrecen diversos sabores de gaseosas, entre otros   cola , naranja, lima limón, uva, cereza y ponche. El agua con  dióxido de carbono  produce un  equilibrio químico  con el  ácido carbónico :De la popularidad de la bebida nacen negocios que mezclan el agua carbonatada con sabores a elección, llamadas  fuentes de soda . Sabores como naranja, limón o uva eran muy demandados. En aquella época la gaseosa también se vendía en  farmacias  como  remedio  para curar diversos males. La gaseosa más antigua que aún se comercializa en el continente americano es la colombiana Kola Roman (1865), seguida de la ecuatoriana Fioravanti (1878), después le sigue la m

FABRICAS : CITRICOLA ... MICAELA ESPINOSA (Obligatorio Ciencias Sociales)

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FABRICA CITRICOLA: En los últimos tiempos la citricultura tucumana ha sido noticia en los diarios nacionales ya que los limones del NOA han obtenido, en el año 2000, el ingreso al exigente mercado norteamericano. El primer embarque de fruta fresca se constituyó en el hito de un largo proceso que refleja el crecimiento y la expansión de una actividad dinámica, empresarial, con fuertes inversiones de capital, concentrada y verticalmente integrada, que se presenta a sí misma como "moderna". Esta actividad viene dinamizando un mercado de trabajo altamente demandante de mano de obra estacional en un contexto provincial y nacional de alta desocupación.  

LOS CULTIVOS DE TUCUMAN: CAÑAS DE AZUCAR ... MICAELA ESPINOSA (Obligatorio Ciencias Sociales)

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CAÑA DE AZUCAR :La caña de azúcar en el NOA es un cultivo de fuerte identidad cultural y una producción clave de la economía regional de Tucumán, Salta y Jujuy –con una participación del 98 % sobre el total de la producción nacional– y, en menor medida, en Santa Fe y Misiones. En las últimas tres campañas, el sector alcanzó una producción promedio de 2.1 millones de toneladas de azúcar y cerca de 380 millones de litros de alcohol destinado a biocombustibles, sobre una molienda de 20 millones de toneladas de caña. Esta cifra podría aumentar, según la estimación del INTA sobre techos productivos sustentables de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales, se proyecta un crecimiento del 10% de la producción para 2016 y de un 33% para 2020. A principios del siglo XVI, habia seguido el mismo camino (desde Canarias a America) que los descubridores. Se atribuye a Francisco de Aguirre haber traido, en 1553, las primeras cepas desde Chile a Tucumán, aunque también se afirma qué recien

LOS CULTIVOS DE TUCUMAN: ARANDANOS ... MICAELA ESPINOSA (Obligatorio Ciencias Sociales)

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En  arándanos ,  Tucumán es la tercera provincia productora. Finalizada la campaña, la provincia exportó 4.200 toneladas a los Estados Unidos, Asia y Europa. Y para el año que viene prevén mejorar esos números, ya que se comenzó la construcción de la cámara de frío en el aeropuerto local. Los números de una fruta revalorizada por el precio exterior. Por Carlos Quiroga Tucumán, la tierra de la eterna primavera, se ha convertido para los productores de arándanos en un verdadero Jardín del Edén. Gracias a las bondades de su clima y a su estratégica ubicación geográfica consigue que la fruta madure entre septiembre y octubre, cuando el mercado internacional se encuentra completamente desabastecido. Ventaja insoslayable a la hora de conseguir mejores precios y que los productores locales han sabido capitalizar durante la presente campaña, batiendo su propio récord de exportación: 4.200 toneladas partieron en 60 vuelos rumbo a los Estados Unidos, Europa y Asia.  “Somos la única provinc