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Mostrando entradas de abril 12, 2015
Bulbo (botánica)
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Los bulbos , al igual que los rizomas , cormos y tubérculos , son órganos subterráneos de almacenamiento de nutrientes . Las plantas que poseen este tipo de estructuras se denominan colectivamente plantas bulbosas . El bulbo está formado por el engrosamiento de la base de las hojas y consta de 5 partes principales: El disco basal , es la parte inferior del bulbo desde donde crecen las raíces . Los catáfilos o escamas, carnosas , que son el órgano de almacenamiento principal, ya que en sus tejidos parenquimáticos es dónde se acumulan los nutrientes. La túnica , es una capa que rodea a las escamas y las protege de la desecación. El vástago , que consiste en una yema floral y otras yemas en desarrollo. Yemas laterales , las que durante el período de crecimiento darán origen a nuevos bulbos, denominados bulbillos. Clases de bulbos : Los bulbos se clasifican en dos tipos, tunicados , en los que sus bases están rodeadas por capas superpuestas, como la cebolla , y
Cebolla... Paola Ruiz
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La cebolla es una hortaliza de estación fría que se cultiva en las zonas templadas de América del Norte. La cebolla se multiplica de bulbos inmaduros, de plántulas o de semillas. La cebolla comienza a formar bulbos cuando la duración del día es la adecuada para cada variedad. En general, las variedades más comunes se clasifican en dos clases: las de días largos (en latitudes norte) y las de días cortos (en latitudes sur). Es por esto que las variedades de cebolla que se cultivan en el sur no se adaptan al norte y vice versa. Si el cultivo de la variedad de cebolla indicada para cada región no se realiza a tiempo los bulbos no se desarrollarán o serán de tamaño reducido. Las temperaturas altas y la humedad baja resultan favorables para el desarrollo y el curado de los bulbos. Las raíces de la cebolla son poco profundas por lo que no pueden competir con las malezas y los pastos. Es importante carpir la tierra y realizar un cultivo superficial, especialmente cuando las cebollas son
EL CULTIVO DE LA CEBOLLA... Paola Ruiz
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1. ORIGEN El origen primario de la cebolla se localiza en Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de las hortalizas de consumo más antigua. Las primeras referencias se remontan hacia 3.200 a.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos. Durante la Edad Media su cultivo se desarrolló en los países mediterráneos, donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande, que dieron origen a las variedades modernas. 2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA Familia: Liliaceae . Nombre científico: Allium cepa L. Planta: bienal, a veces vivaz de tallo reducido a una plataforma que da lugar por debajo a numerosas raíces y encima a hojas, cuya base carnosa e hinchada constituye el bulbo. Bulbo: está formado por numerosas capas gruesas y carnosas al interior, que realizan las funciones de reserva de sustancias nutritivas necesarias para la alimentación de los brotes y están recubiertas de membranas secas, delgadas y transparentes, que son base