Ciencias Naturales: Escorbuto - Obligatorio - (clic)
 
        James Lind,  médico escocés, tuvo la oportunidad   de observar en 1746 y 1747, cómo se desarrollaba con violencia el   escorbuto, durante 2 travesías que realizó a bordo del buque   Salisbury, las cuales duraron 10 y 11 semanas cada una. En esas oportunidades,   el capitán del navío alimentó a los enfermos con provisiones   frescas tales como caldos de cordero y aves, no obstante llegaron vivos   a puerto 80 marineros de los 350 que se habían afectado.1       En esa época, la dieta del marinero carecía casi por completo   de vitaminas, de manera que a las pocas semanas en alta mar, acosado por   la fatiga, la humedad, el frío, pocas horas de sueño y la   nostalgia, comenzaba a presentar con terrible frecuencia los síntomas   del escorbuto y otras enfermedades.       Lind , en uno de sus viajes, comenzó los experimentos cuyos   resultados sentaron las pautas para la profilaxis y el tratamiento de esa   enfermedad carencial. El 20 de mayo de 1747 recibió, a bordo del   Salisb...
 
 
