Alimentación saludable... Constanza Rodríguez
¿Qué significa tener una alimentación saludable?
La alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
¿Por qué preocuparnos de tener una alimentación saludable?
Porque se ha demostrado que una buena alimentación previene las enfermedades crónicas como la obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, diabetes (tipo 2), algunos tipos de cáncer, etc. Así, la alimentación saludable permite mejorar la calidad de vida en todas las edades.
Con
respecto a la situación de salud, en nuestro país conviven dos tipos de
problemas nutricionales, unos por exceso y otros por defecto.
En
el primer caso se encuentran las enfermedades crónicas de alta
frecuencia en nuestra población adulta (obesidad, diabetes,
hipertensión, problemas cardiovaculares ; etc.) donde los estilos de
vida relacionados con la alimentación están estrechamente asociados.
En el segundo caso, se trata de enfermedades como la desnutrición crónica o la falta de ciertas sustancias nutritivas.
Ambos tipos de problemas pueden ser prevenidos con una alimentación saludable y adecuada.
La
alimentación es voluntaria y la realizamos cotidianamente pero no todos
nos alimentamos de igual modo. En La Argentina hay abundancia y
variedad de alimentos, sin embargo el principal problema alimentario de
muchas personas es la dificultad para acceder a una adecuada
alimentación, ella depende de varios factores que no siempre favorecen
una “buena alimentación”, entre ellos están:
- Gusto y hábitos.
- Los alimentos que tengamos a nuestro alcance y podamos adquirir. Por motivos económicos, en cantidad o calidad.
- Las costumbres de la familia y la sociedad en que vivimos. Las formas de alimentarnos se repiten de familia en familia o simplemente tenemos la costumbrede comer ciertos alimentoso preparaciones, en determinadas ocasiones
- Ciertas creencias individuales y sociales. Se puede suponer que tal alimento “hace bien” o “hace mal” o “engorda” y ello hacer que los consumamos o dejemos de hacerlo. Son modas que se instalan y en la mayoría de ellas juegan un papel fundamental la publicidad y los medios masivos de comunicación.
En
ciertas ocasiones, la falta de tiempo hace que compremos fiambres o
comidas elaboradas fuera del hogar o que no comamos alimentos que son
benéficos para el organismo porque supuestamente “dan más trabajo” en su
preparación.
En todos estos casos cada uno...
• puede hacer algo para mejorar su alimentación.
• puede ayudar a otros a alimentarse mejor y de este modo proteger su salud.
• puede saber y enseñar a elegir y combinar los alimentos adecuadamente.
• puede aprovechar mejor su presupuesto.
Y para ello es necesario aprender a alimentarse. Con eso lograremos también la calidad de vida y sentirse bien plenamente.
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