Números romanos - Yamila Cabral - Obligatorio


706= DCCVI

775= DCCLXXV

441= CDXLI

1.000=M

500=D

Números Romanos: Eugenia Cattaneo- Obligatorio


Mi hermana tiene 4 añitos –en numero romano – IV-cuatro

Mi papá tiene 32 años –en numero romano-XXXII-treinta y dos

Mi tia Sofia tiene 13 años-en número romano-XIII-trece

Mi empleada tiene 28 años-en número romano-XXVIII-veintiocho

Ayer vi 33 mochilas-en número romano-XXXIII

Números romanos - Lucía Gastaminza - Obligatorio


Lucia Gastaminza

Mi mamá se caso a lo XXX (TREINTA AÑOS).

El año que viene mi tia cumplira L (CINCUENTA)

Yo tengo un primo de I (uno)año .

Este año tengo IX (nueve) años.

Cuando tenia V (cinco) años, en navidad, me dieron una muñeca.

Situación problemática : Karen Medina - Obligatoria


En la plaza una negrita vendía empanadas,vende 200.000.

Responder:
¿Ella reparte en 100 chicos, cuántas les da a cada uno?

....................................

¿Le quedó alguna para ella?

¿Cuántas? .....................................

Comidas Saladas con Yamila Cabral


Pasta a la napolitana,
para la pasta fresca:
5 tazas de harina 5 huevos 5 cucharas de aceite 1 cucharadita de sal.
para la salsa de tomate:
1 de tomates 3 cucharadas de aceite 3 cucharadas de mantequilla 3 ajos 1/2 vaso de vino blanco hierbas aromaticas al gusto azucar sal y pimienta queso rallado.
Pescado en escabeche
1 kilo de merluza aceite limon 1 cebolla 3 zanahorias laurel ajo sal pimienta perejil.

Cocinando con Yamila Cabral


BANANAS A LA NIEVE:
6 BANANAS
MIEL
CREMA CHANTILLY.

Bollitos Corazón


100 GRS. DE MANTECA 100 GRS. DE AZUCAR IMPALPABLE 1 CUCHARADA DE RALLADURA DE LIMON 5 YEMAS DE HUEVOS 2 CLARAS DE HUEVOS 200 GRS. DE HARINA 100 GRS. DE MAICENA 1/2 TAZA DE NUECES 1 CUCHARADITA DE POLVO DE HORNEAR LECHA CANELA MOLIDA.










Situaciones Problemáticas -Karen Herrera 4º B - Obligatorio

Situaciones problemáticas

    • En la fiesta del Bicentenario de la Patria han participado 50.000 deportistas en toda la provincia.

1.652 de ellos tuvieron problemas de rodillas y el triple de ellos otros problemas de salud.
a).- ¿Cuántos se enfermaron durante las competencias?

Respuesta:...6.608.................

b).-¿Cuántos no tuvieron ningún problema?

Respuesta:...43.392.......................

    • Una fábrica de bicicletas produce 8.549 bicicletas por mes. Cada bicicleta es vendida a $ 85 a las grandes casas de comercio.

a).-¿Cuánto dinero recaudan por mes la fábrica? :.. Respuesta:..$726.665.......................... b).-¿Cuánto dinero recaudará en un año vendiendo las mismas bicicletas? Respuesta:.$8.719.980........................... c).-¿Cuántas ruedas usan por mes para armar las bicicletas?. Respuesta:..17.098.........................

    • Para fabricar un reloj se necesitan 3 docenas de piezas diferentes. Cada reloj cuesta $ 35. Si tenemos en la fábrica 2. 679 relojes :

a).-¿Cuántas piezas se usaron para fabricarlos? Respuesta:.96.444................................. b).-¿Cuánto dinero ganó la fabrica con la venta de todos esos relojes? Respuesta:..$93.765..................... c).- Si los vendieron en 49 negocios ¿Cuántos entregaron en cada negocio? Respuesta:..54...........................



Sopas: Eugenia Cattaneo


INGREDIENTES

  1. 2 1|2CUCHARADITAS DE MANTECA
  2. 200 G DE CEBOLLA AMARILLA , CORTADA EN RODAJAS
  3. 200 G DE CEBOLLA MORADA , CORTADA EN RODAJAS
  4. 8 CEBOLLITAS DE VERDEO , CORTADA EN RODAJAS
  5. 25 G DE TOCINO MAGRO
  6. 1 LITRO DE CALDO DE POLLO DESGRASADO
  7. SAL Y PIMIENTA NEGRA
  8. 2 CUCHARADITAS DE CREMA BAJA EN GRASAS


    PARA SERVIR

    1|2 TAZA DE COSTRONES Y 40 G DE QUESO MOZZARELLA EN TIRAS – OPCIONAL-


    NUTRIENTES POR RACION

    1. CALORIAS 180
    2. HIDRATOS DE CRBONO 16 G
    3. PROTEINAS 10 G
    4. GRASAS 11 G { INCLUYE 4 G DE GRASASATURADAS }
    5. COLESTEROL 20 MG
    6. SODIO 682 MG



PREPARACION

  1. EN UNA CACEROLA , DERRITA LA MANTECA A FUEGO MODERADO , FRIA LA CEBOLLAS DURANTE UNOS 7 MINUTOS O HASTA QUE ESTEN BLANCAS . AÑADA EL TOCINO Y COCINE DURANTE 2 MINUTOS MAS.
  2. LICUE LAS CEBOLLAS Y EL TOCINO CON UNA TAZA DE CALDO DE POLLO.
  3. EN UNA CACEROLA MEDIANA , MEZCLE EL LICUADO DE CEBOLLA CON EL CALDO RESTANTE Y COCINE A FUEGO DURANTE 10 MINUTOS.
  4. SAZONE CON UN POCO DE SAL Y PIMIENTA , INCORPORE LA CREMA , REVUELVA MUY BIEN Y COCINE DURANTE 1 MINUTO MAS .
  5. SIRVA ACOMPAÑANDO CON LOS COSTRONES Y , SI LO DESEA , CON UNAS TIRAS DE QUESO MOZZARELLA .

    DISFRUTE ESTA DELICIOSA SOPA Y SIRVALA EN UNA COMIDA O EN UNA CENA






Historia de los Romanos - Laura Costilla Adad


Mes del Bicentenario de nuestra Patria : Los Romanos

Los romanos formaron un imperio que se extendía por casi toda Europa y el norte de Africa.
Los pueblos sometidos aprendieron de ellos su modo de vida, sus costumbres, su lengua llamada latín, su escritura y también su sistema de numeración.

Tras la desaparición del Imperio Romano, en los siglos posteriores algunas de las cosas aprendidas de los romanos permanecieron, aunque fueron cambiando.

Así nosotros, actualmente hablamos Castellano que es Latín evolucionado y al escribir seguimos utilizando letras latinas. Pero otras cosas aunque permanecieron varios siglos, después desaparecieron, así pasó con el sistema de numeración romano. Se sustituyó por el sistema de numeración arábigo, que proviene de la India y lo extendieron los árabes, es el que empleamos ahora y es mucho más fácil de manejar.

Actualmente vemos y utilizamos números romanos en muy pocas ocasiones: para nombrar los siglos, en los actos y escenas de una obra de teatro, en la designación de olimpiadas, congresos y certámenes, en la numeración de reyes, emperadores y papas, en inscripciones antiguas y en relojes antiguos.

DE: Laura Costilla

Recetas: Virginia Díaz Jalil


RECETA DE MI ABUELA

BUDÍN DE LECHE




INGREDIENTES:

Media docena de huevos caseros

Dos litros de leche entera

Un Kg. de azúcar.

PROCEDIMIENTO:

Poner a hervir a fuego máximo la leche, una vez hervida bajar el fuego y agregar 800 gramos de azúcar.

Revolver con cuchara de madera

Cocinar a fuego mínimo hasta que la leche se consuma a la mitad.

En una budinera espolvorear 200 gramos de azúcar y colocar en el fuego.

A medida que se va quemando mover la budinera para que la misma se extienda por toda la superficie.

Sacarla del fuego y poner boca abajo para que el azúcar se enfríe

Separar las claras de las yemas en dos boules

Batir por separado durante 10 minutos en batidora y si no 20 minutos a mano pero constantemente.

Añadir los huevos batidos a la leche y colocarla en la budinera acaramelada.

.Poner la budinera con la preparación en una olla con agua caliente hasta que la misma hierva y se cocine el budín.

Probar con un palillo la consistencia del mismo .Cuando esté compacto sacar de la olla y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Una vez enfriado desmoldar con mucho cuidado en una fuente