Alimentación saludable ... Luciana Nicolle Lazarino
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Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.
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Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:
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Desarrollarse plenamente
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Vivir con salud
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Aprender y trabajar mejor
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Protegerse de enfermedades.
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La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.
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Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
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Obesidad
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Diabetes
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Enfermedades cardio y cerebrovasculares
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Hipertensión arterial
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Dislipemia
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Osteoporosis
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Algunos tipos de cáncer
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Anemia
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Infecciones
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Para comer sano se recomienda:
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Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
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Modere el tamaño de las porciones
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Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas
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En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta
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Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
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Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
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Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
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Evite el uso del salero en la mesa.
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Limite el consumo de azúcar y alcohol.
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