DEFINICIÓN DE CADENA ALIMENTICIA ... Martina López
La cadena
alimenticia o cadena
trófica señala
las relaciones alimenticias entre productores,
consumidores y descomponedores. En otras palabras, la cadena refleja quién se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo
precede en la cadena y, a la vez, es comido por el que lo sigue).
Se
trata, en definitiva, de una corriente de energía que comienza con
la fotosíntesis y que después se transfiere de un organismo a otro a través de
la nutrición. La cadena
alimenticia, por lo tanto, se inicia con los vegetales fotosintéticos, que
tienen la capacidad de crear materia viva a partir de la inerte. Por eso, se
los denomina productores.
Autótrofos
es como también se llama a estos citados productores entre los que podremos
subrayar que se encuentran las plantas.
En
el siguiente eslabón de la cadena nos encontramos con los animales que se
alimentan de los productores y que reciben el nombre de consumidores
primarios o fitófagos.
Los seres herbívoros son los que consideran que son consumidores primarios pues
son los que se alimentan de los productores, las plantas. Entre ellos podríamos
destacar, por ejemplo, a los insectos. Estos animales sirven de alimento para
otros que son conocidos como consumidores secundarios o carnívoros.
Y
luego también podríamos hablar de los consumidores terciarios que son aquellos
que se alimentan básicamente de los secundarios. Entre aquellos podríamos
destacar que se encuentran todos aquellos animales y seres del ecosistema que
ejercen superioridad sobre el resto, como sería el caso de los superpredadores
como el cocodrilo, el tiburón, el jaguar, el oso polar, el lobo o el león.
Para
cerrar la cadena, aparecen las bacterias y hongos que descomponen los desechos de las
plantas y de los animales. Con esta descomposición, vuelven a aparecer
elementos simples que son utilizados como alimento por las plantas.
No
obstante, a todo lo expuesto hay que añadir que se pueden llegar a establecer
hasta incluso siete niveles en esta cadena alimenticia si se tienen en cuenta
acciones o fenómenos tales como el comensalismo o la descomposición.
Para
poder entender a la perfección cómo funciona la cadena alimenticia y para poder
trabajar con ella de una manera mucho más fácil es frecuente representar la
misma mediante la llamada pirámide trófica. Se trata de un elemento, con forma
de dicho objeto geométrico, donde cada uno de los citados niveles se ordena
siguiendo un criterio de mayor a menor. Es decir, en la parte superior de la
misma aparecerá el nivel superior, el de los superpredadores, y así se seguirá
bajando hasta llegar a la base de la pirámide donde se encuentran los seres
llamados productores.
En
una cadena alimenticia, todos los seres tienen una gran importancia. Con la
desaparición de un eslabón, los seres que le siguen se quedarán sin alimento.
Por otra parte, los seres vivos que se encuentran en el nivel inmediato
anterior al del eslabón desaparecido comenzarán a experimentar una
superpoblación, ya que no contarán con su depredador. Por eso resulta de vital
importancia la protección de los ecosistemas y de todos sus componentes.
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