El aparato digestivo ... Milagros Costilla


Está CONSTITUIDO POR
Tubo digestivo, que se divide en:
·         Boca: en donde se produce la primera transformación de los alimentos, en ella encontramos:
·         Dientes, que se encargan de cortar y triturar los alimentos.
·         Las glándulas salivares que producen la saliva.
·         La lengua que mueve los alimentos, los mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.
·         Faringe: tiene una válvula que se abre al tragar.
·         Esófago: es el tubo que conduce los alimentos desde la faringe al estómago.
·         Estómago: es un ensanchamiento del tubo digestivo, produce unos movimientos que baten los alimentos y los mezclan con los jugos gástricos.
·         Intestino delgado: tuvo muy largo, en donde las sustancias aprovechables pasan a la sangre.
·         Intestino grueso: tuvo al que van las sustancias que el organismo no asimila y se expulsan al exterior.
·         Ano: orificio por donde se expulsan las sustancias que el organismo no necesita.
  Glándulas salivares, de los siguientes tipos:
·         Salivares—situadas en la boca, fabrican la saliva
·         Gástricas -están en el estómago, y producen el jugo gástrico.
·         Las situadas en el hígado que producen la bilis.
·         Pancreáticas -situadas en el páncreas, producen el jugo pancreático.
·         Intestinales -situadas en los intestinos, producen el jugo intestinal.
El aparato digestivo se localiza a lo largo del cuerpo, desde la boca al ano, pasando así desde la cabeza al final del tronco.
El aparato digestivo y su FUNCIONAMIENTO:
Vamos a ver el proceso desde que el alimento entra en la boca hasta que son expulsadas por el ano las sustancias que no nos sirven.
El alimento entra en la boca, donde los dientes lo trituran, cortan y mastican, a la vez se va mezclando con la saliva (segregada por las glándulas salivares). Es la lengua quien ayuda a mezclar la saliva con los alimentos, creando así el bolo alimenticio. Este bolo baja por la faringe y el esófago hasta llegar al estómago. Allí permanece el tiempo necesario para que se realice la digestión (más o menos unas 2 horas).
El estómago produce jugos gástricos que se mezclan con le bolo hasta convertirlo en una papilla, que pasa al intestino delgado. Allí se produce la última transformación de los alimentos. La papilla, ya en el intestino delgado, se mezcla con los jugos intestinales, con la bilis procedente del hígado y con el jugo pancreático. Estos jugos descomponen la papilla y la transforman en sustancias nutritivas, que son absorbidas por las paredes del intestino delgado. Allí pasan a la sangre que las distribuye por todo el cuerpo. La parte que no ha sido absorbida sigue hasta el intestino grueso donde se transforman los excrementos que se expulsan por el ano.


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