El aparato digestivo ... Milagros Costilla
Está CONSTITUIDO POR
Tubo digestivo, que se divide en:
·
Boca: en donde se
produce la primera transformación de los alimentos, en ella encontramos:
·
Dientes, que se encargan de cortar y triturar los alimentos.
·
Las glándulas salivares que producen la saliva.
·
La lengua que mueve los alimentos, los mezcla con la saliva y forma el
bolo alimenticio.
·
Faringe: tiene una válvula
que se abre al tragar.
·
Esófago: es el tubo que
conduce los alimentos desde la faringe al estómago.
·
Estómago: es un ensanchamiento
del tubo digestivo, produce unos movimientos que baten los
alimentos y los mezclan con los jugos gástricos.
·
Intestino delgado: tuvo muy largo, en
donde las sustancias aprovechables pasan a la sangre.
·
Intestino grueso: tuvo al que van
las sustancias que el organismo no asimila y se expulsan al exterior.
·
Ano: orificio por donde
se expulsan las sustancias que el organismo no necesita.
Glándulas salivares, de los siguientes
tipos:
·
Salivares—situadas en la boca, fabrican la saliva
·
Gástricas -están en el estómago, y producen el jugo gástrico.
·
Las situadas en el hígado que producen la bilis.
·
Pancreáticas -situadas en el páncreas, producen el jugo pancreático.
·
Intestinales -situadas en los intestinos, producen el jugo intestinal.
El aparato digestivo se localiza a lo largo del cuerpo,
desde la boca al ano, pasando así desde la cabeza al final del tronco.
El aparato digestivo y su FUNCIONAMIENTO:
Vamos a ver el proceso desde que el alimento entra en la boca hasta que
son expulsadas por el ano las sustancias que no nos sirven.
El alimento entra en la boca, donde los dientes lo trituran, cortan y
mastican, a la vez se va mezclando con la saliva (segregada por las glándulas
salivares). Es la lengua quien ayuda a mezclar la saliva con los alimentos,
creando así el bolo
alimenticio. Este bolo baja por la faringe y el esófago hasta llegar al
estómago. Allí permanece el tiempo necesario para que se realice la digestión
(más o menos unas 2 horas).
El estómago produce jugos gástricos que se mezclan con le bolo hasta
convertirlo en una papilla, que pasa al intestino delgado. Allí se produce la
última transformación de los alimentos. La papilla, ya en el intestino delgado,
se mezcla con los jugos intestinales, con la bilis procedente del hígado y con
el jugo pancreático. Estos jugos descomponen la papilla y la transforman en
sustancias nutritivas, que son absorbidas por las paredes del intestino
delgado. Allí pasan a la sangre que las distribuye por todo el cuerpo. La parte
que no ha sido absorbida sigue hasta el intestino grueso donde se transforman
los excrementos que se expulsan por el ano.
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