10 de NOVIEMBRE, DÍA DE LA TRADICIÓN ARGENTINA ... MARIA EMILIA VALDEZ
Día de la Tradición
Se celebra el 10 de noviembre porque ese día nació José Hernández, creador del "Martín Fierro".
Este
poema de género gauchesco se convirtió en la pieza literaria del
más genuino folclore argentino y fue traducido a numerosos idiomas.
TRADICIÓN EN LA COCINA
Las comidas y bebidas también forman parte de las tradiciones. Cada lugar del país tiene su comida típica. En la Argentina las tradicionales son el locro, las empanadas, el asado, el puchero, los pastelitos y el dulce de leche entre otras.
Algunas
se fueron sumando con el tiempo y también se han convertido en propias
como la pizza, que es de origen italiano. O las milanesas con puré, o
las hamburguesas. Porque tomar costumbres de otros lugares y hacerlas
nuestras también es construir tradición y, justamente, la tradición
argentina está hecha de esa forma: con un poco de cultura de cada lugar
de donde llegaron inmigrantes, sumadas a las que había aquí heredadas de
nuestros aborígenes.
OTRAS TRADICIONES
El bombo legüero es un popular membranófono del folklore argentino originario de la provincia de Santiago del Estero. Debe su nombre a la característica que se le supone, esto es, la de poder ser oído incluso a una legua de distancia. El músico que se especializa en este instrumento es llamado bombisto.
EL PONCHO
Es
una prenda de lana, paño o seda, de forma cuadrada o rectangular,
ribeteada de flecos en dos o cuatro lados, con una abertura en el centro
para poder pasar la cabeza por élla y dejarlo calzado sobre los
hombros, para que caiga cubriendo el cuerpo.
PERO.. ¿QUÉ ES UNA TRADICIÓN?
Tradición
quiere decir “donación o legado”. Es lo que pertenece a un pueblo,lo
que lo diferencia de los demás. Es algo propio, un conjunto de
costumbres que se transmiten de padres a hijos.
Cada
generación recibe el legado de las costumbres que tuvieron sus padres y
colabora aportando lo suyo para dejarles a los que vienen atrás.
Así que la tradición de una nación es su cultura popular, el gran conjunto de todas las costumbres de cada región del país.
TRADICIÓN EN LA COCINA
Las comidas y bebidas también forman parte de las tradiciones. Cada lugar del país tiene su comida típica. En la Argentina las tradicionales son el locro, las empanadas, el asado, el puchero, los pastelitos y el dulce de leche entre otras.
EMPANADAS ASADO
LOCRO
OTRAS TRADICIONES
EL MATE
Simbolo criollo y de hermandad, el mate se ha ganado
un
lugar primordial en la vida de muchos de nosotros, "los amargos" nos
acompañan de día y de noche, en nuestra soledad y en las reuniones con
amigos o familia, algunos lo toman dulce, con otras hierbas o frío, pero
algo es seguro, siempre está...
EL BOMBO LEGÜERO
El bombo legüero es un popular membranófono del folklore argentino originario de la provincia de Santiago del Estero. Debe su nombre a la característica que se le supone, esto es, la de poder ser oído incluso a una legua de distancia. El músico que se especializa en este instrumento es llamado bombisto.
EL PONCHO
Comentarios