Tucumán - Cultivos llanura
•A lo largo de los últimos 100 años, diversos cultivos han prosperado. Hoy son la base de la economía provincial: la caña de azúcar, los cítricos ( en especial limones y naranjas ) y el de verduras y hortalizas.-
•De todas estas actividades productivas, la industria azucarera es la mas importante y la que a caracterizado a la provincia durante el último siglo.
En la actualidad, Tucumán, concentra casi las dos terceras partes de la producción azucarera nacional.-
En la actualidad, Tucumán, concentra casi las dos terceras partes de la producción azucarera nacional.-
•La caña de azúcar no es una especie autóctona, sino que es originaria del Asia tropical y de Australia, y fue introducida en América por los conquistadores españoles, durante el siglo XVI ( 1700).-
En la actualidad, los sistemas mas difundidos son la cosecha integral y la semimecanizada.
Y una vez cosechadas son transportadas desde el campo hasta el ingenio, donde ingresa al trapiche y es molida.
Allí se extrae el jugo azucarado, se separa el bagazo (fibras y restos duros del tallo), este último es utilizado para la fabricación de papel.
A continuación el jugo azucarado es cocinado a altas temperaturas obteniendo así una miel espesa. En esta etapa, luego de centrifugar la masa, se obtiene el alcohol.
Por último, el jarabe obtenido se filtra, evapora y centrifuga nuevamente. Al término de este proceso se obtiene el azúcar blanca que luego de ser secado, se envasa y se distribuye a los distintos centros de consumo.
Y una vez cosechadas son transportadas desde el campo hasta el ingenio, donde ingresa al trapiche y es molida.
Allí se extrae el jugo azucarado, se separa el bagazo (fibras y restos duros del tallo), este último es utilizado para la fabricación de papel.
A continuación el jugo azucarado es cocinado a altas temperaturas obteniendo así una miel espesa. En esta etapa, luego de centrifugar la masa, se obtiene el alcohol.
Por último, el jarabe obtenido se filtra, evapora y centrifuga nuevamente. Al término de este proceso se obtiene el azúcar blanca que luego de ser secado, se envasa y se distribuye a los distintos centros de consumo.
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