El escorpión ... Milagro Chico

La lagartija ... Milagro Chico

Como enciende la vela de una manera poco común ... Rocío fernández

Este es un experimento muy fácil y que no tiene ningún peligro, aun así es aconsejable que se use con la supervición de una persona mayor.
La primera vez que lo vean, seguro van a decir que es imposible que esto sea posible, yo también lo pense, por eso hize el experimento y los resultados me sorprendieron.
  
  
Las velas son algo que utilizamos para iluminar un ambiente, el encender velas y lámparas ha sido considerado de tiempos muy antiguos como una prueba exterior de alegría y también por medio de ellas se manifestaba el respeto hacia ciertas personas distinguidas.

Materiales:

  • 1 vela
  • 1 encendedor o unas cerillas
Lo primero que debes hacer es prodecer a encender la vela y dejarla unos cuantos segundos hasta que la cera que esta justo debajo de la llama empiece a ponerse en estado líquido. Cuando veamos que esto sucede, pasamos a apagar la llama de la vela son un soplido rápido y brusco, pero no continuado, por que si no se conseguirá enfriar la llama y la cera y es lo que no debe suceder.
Verás que se va desprendiendo una columna de humo al irse apagando y que va subiendo en línea recta si el aire esta calmo. Toma el encendedor o chispero, y coloca su llama sobre la columna de humo. Verás que una pequeña llama baja por ella y termina encendiendo la mecha.
Repetimos que aunque no es peligroso, es necesario hacer el experimento acompañado de un mayor ya que al tener que utilizar fuego, es necesario.

Como hacer un Arco íris casero ... Rocío Fernández

Para este pequeño experimento necesitamos algunos materiales que podemos encontrar rápidamente en casa, tales como:
  • Un día soleado  (No depende de nosotros, pero paciencia. El sol siempre sale para todos)
  • Agua (Del caño, no la tomaremos)
  • Una bandeja o tina para poner agua (Pedirle a mama, no cogerla sin permiso: SE PUEDE ENOJAR)
  • Un espejo (Pedirle a mama o papa que nos ayude a manipularlo puede quebrarse y nos podemos hacer daño)
  • Papel blanco (un hoja Bond o cualquiera, no importa si esta escrita)
Después de conseguir todos los materiales, manos a la obra:
  1. Llenamos la tina con agua, teniendo cuidado de no regar, debemos recordar que el agua es muy valiosa.
  2. El espejo (que le pedimos a mamá) lo metemos dentro de la tina, de tal forma que el sol se refleje en el (Recomendación: No mirar directamente el sol, es dañino para nuestra salud)
  3. Ahora tomamos la hoja de papel y la ponemos frente del espejo (No debe mojarse) para que el sol se refleje en el papel.
Y listo! Ahora tenemos nuestro propio arco íris,  ahora a buscar nuestra olla de oro (Otra vez esto último sigue siendo una broma).

Pero ¿Qué está pasando?

Cual la luz del sol atraviesa el agua se fragmenta en 7 colores, si los siete colores del arcoíris:
  • Rojo
  • Naranja
  • Amarillo
  • Verde
  • Azul
  • Añil
  • Violeta

Como hacer lluvia fácil y divertida ... Rocío Fernández

Materiales que vamos a necesitar

  • Un recipiente grande
  • Un recipiente pequeño
  • Un poquito de sal
  • Un poquito de colorante vegetal
  • Una envoltura plástica
  • Una piedra pequeña pero pesada (también podemos usar una moneda)
  • Agua

Procedimiento

  1. En nuestro recipiente grande colocaremos  sólo unos cuantos centímetros de agua hirviendo.
  2. Luego colocaremos dos cucharadas de sal y un poco de colorante vegetal  y empezaremos a remover  dicho contenido.
  3. Seguido colocaremos el recipiente pequeño con mucho cuidado en el centro (dentro) del recipiente grande. El recipiente pequeño no debe quedar flotando dentro del recipiente grande, más bien debe quedar fijado en el fondo.
  4. Ahora debemos cubrir el recipiente grande con la envoltura plástica de modo que quede bien cerrado. Luego poner la piedra o moneda en el centro y sobre la envoltura plástica. El objetivo de este paso es que la parte central de la envoltura que un poco hundida.
  5. Y por último sólo nos queda esperar  ya sea 1 o 2 horas, pero siempre observando  lo que ocurrirá con nuestro experimento.
Podremos ver cómo se humedece el plástico interiormente y en seguida goteará en el centro.

Pulseras de gomitas ... Rocío Fernández

Advierten que las gomitas para hacer pulseras y otras manualidades que son furor entre niños y adolescentes en todo el mundo no es tan inofensivo como parece. El rumor que viene circulando en Internet y en las redes sociales es que dichas gomitas podrían contener ftalato, un compuesto químico peligroso para la salud. 

Cáncer, alergias, asma, malformaciones y otras enfermedades menores son algunos de los efectos que podría provocar la presencia de la sustancia ácida que, en genera, se emplea en la industria del plástico. 

Lo cierto es que todas las supuestas advertencias se basan sobre dichos no confirmados que circulan como rumores. Desde la Cámara Argentina de la Industria del Juguete señalan que después de analizar algunas muestras, los resultados, por ahora, fueron negativos. 

CASTOR ... Milagro Chico

Castor

Información y características del castor-Castor

El castor es un roedor semi acuático. Es, de hecho, el segundo mayor roedor de la Tierra. El género incluye 3 especies: Castor fiber, Castor canadensis y el extinto Castor californicus. Es, junto con el ser humano, una de las 2 especies con la capacidad de modificar o dar forma a la naturaleza.
Los castores son miembros del orden Rodentia, de la familia Castoridae y del género Castor.

Descripción del castor

El castor es un animal pequeño pero aún así tiene el título de “el roedor más grande” en Norteamérica. Sin embargo, las generalidades del castor se refieren a su forma, pelaje y actividad. Posee una capa de pelo color marrón a marrón negruzco, cola plana y ancha y patas grandes con los dedos palmeados. Su visión es pobre pero en cambio sus sentidos del oído, olfato y tacto son excelentes. Tiene dientes muy fuertes, de los que sobresalen los 4 incisivos frontales recubiertos con esmalte naranja. Dado que los utiliza frecuentemente, nunca dejan de crecer a lo largo de su vida.
Cuando el castor nada, puede ver bajo el agua gracias a la membrana nictitante que cubre sus ojos y además, los orificios de la nariz y oídos se cierran. Tiene una capa de piel muy gruesa que mantiene su temperatura caliente.
El castor euroasiático es menos pesado que su contraparte americana: pesa alrededor de 11-40 kilogramos y mide de 80 a 100 centímetros de longitud de la cabeza a la cola. Castor canadensis mide entre 74 y 90 centímetros de la cabeza a la cola y su peso oscila entre 11 y 50 kilos.

Distribución y hábitat del castor

La distribución de las 2 especies existentes es bien diferenciada. El castor euroasiático (Castor fiber) vive en las inmediaciones del río Elba en Alemania, en el río Ródano de Suiza y Francia y en algunas zonas de Escandinavia, Polonia, Eslovaquia y la República Checa. Después de su casi inminente extinción fueron reintroducidos a los siguientes países: Baviera, Austria, Países Bajos, Escocia, Serbia, Bulgaria y Dinamarca en Europa, y China y Mongolia en Asia.
En cuanto al castor americano (Castor canadensis), se encuentra distribuido en Norteamérica en Estados Unidos y Canadá.
Ambas especies prefieren los mismos hábitats aunque están a kilómetros de distancia. Su presencia es regla en las riberas y lechos de los ríos, arroyos o lagos de sus zonas de distribución, en medio de climas fríos y zonas arboladas.
Información sobre castor
Castor, de la especie Castor canadensis

Comportamiento del castor

La fama del castor viene de su habilidad para construir diques. Manifiesta su territorialidad poniendo énfasis en la investigación de su terreno y la posterior edificación de presas y madrigueras con barro, trozos de madera, escombros y castóreo, la sustancia secretada por la orina. Vive, se alimenta, se aparea y nidifica en sus dominios.
La construcción de sus diques es frenética e invierte mucho tiempo y energía en ello. Por eso, presenta agresividad hacia los intrusos y es probable que de toparse con alguno, ocurra una especie de enfrentamiento hostil y violento. Incluso existen reportes de agresión hacia seres humanos.
El castor vive en la madriguera junto a su familia, constituida por aproximadamente 10 miembros: la pareja (monógama) y las crías o jóvenes castores. Los padres tienen el rol de protectores y defensores de su familia y territorio mientras que los pequeños suelen pasar el tiempo jugando. La llegada del invierno no significa hibernación, pues el castor es muy precavido y resguarda corteza y ramitas para pasar los meses duros, además de mantener la nieve a raya por acción de los diques.
Información
 sobre castor
Castor eurasiático, previa construcción de dique

Alimentación del castor

Mantiene una dieta herbívora compuesta por ramas, follaje, cortezas de árbol (sus favoritas son de álamo, sauce y abedul), brotes, helechos, raíces, arbustos y plantas acuáticas como los lirios. De vez en cuando come algunas frutas, entre las que incluye las manzanas.


Amenazas del castor

El cuerpo del castor posee elementos muy útiles y apreciados por el hombre, hecho que ha ocasionado una caza excesiva y en consecuencia, su riesgo de permanecer en la Tierra. Su pelaje era utilizado para elaborar artículos de vestir, y la secreción folicular de los genitales masculinos y femeninos era usada en la medicina tradicional. Estos 2 factores ocasionaron el descenso de las poblaciones pero hoy en día están restablecidas.
Actualmente, ambas especies están en el estatus “Preocupación Menor” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

El castor ... Milagro Chico

Pingüino - Características ... Milagro Chico

PINGÜINO ... Milagro Chico

Pingüino

Características e información del pingüino

 
Los pingüinos, pertenecientes a la familia Spheniscidae, son considerados aves marinas no voladoras, puesto que su cuerpo está cubierto de plumaje pero sus condiciones físicas les impiden volar.
Mucho se ha discutido acerca del número de especies que existen, pero actualmente 17 han sido registradas oficialmente. Estas a su vez, se dividen en seis géneros, que incluyen también a las especies extintas.

Descripción del pingüino

Las alas de estas aves marinas juegan un papel muy importante para su sobrevivencia. Debido a sus fuertes huesos capaces de resistir impactos y de reducir la flotabilidad del pingüino en el agua, estas se han convertido prácticamente en aletas ideales para nadar a velocidades de hasta 60 km/h cuando se ven amenazados por depredadores. El tiempo de inmersión varía con el tipo de especie, pero el Pingüino Emperador es el que puede sumergirse más tiempo conteniendo la respiración hasta 18 minutos.
Las reservas de oxígeno de los pingüinos durante su estancia prolongada en el mar, se encuentran distribuidas en toda su musculatura y no en sus pulmones como la mayoría de los animales, esto es porque sus tejidos musculares contienen altas cantidades de mioglobina, una proteína encargada de almacenar y transportar oxígeno.
Los pingüinos son capaces de adaptarse a las condiciones de su hábitat mediante su calor corporal gracias a las tres capas de plumaje, una gruesa capa de grasa  y un sistema de vasos sanguíneos dentro de patas y aletas que regulan  su temperatura para que puedan sobrevivir de acuerdo a su hábitat natural. Por ejemplo, la especie Humboldt que vive en regiones más cálidas, suele sobrecalentarse, por lo cual su cuerpo está preparado para regular la temperatura; y por otro lado, la especie Adelie, que vive en condiciones muy frías, adopta el mismo sistema de adaptación para soportar temperaturas bajo cero.
El tamaño de estos también influye en la distribución de su calor corporal. Las especies que viven en zonas templadas son más pequeñas, por lo que disipan el calor más rápido que las especies más grandes.
 

Comportamiento del pingüino

Algunas especies de pingüinos suelen ser muy territoriales, principalmente a la hora de nidificar. La construcción de los nidos suelen ser sencillas, pues utilizan ramas, hojas y piedras para formarlos. Algunos de ellos los esconden subterráneamente mientras otros son fácilmente visibles.
A diferencia de la mayoría, el pingüino Emperador es el único que pone un solo huevo y además lo mantiene entre sus patas durante todo el período de incubación. Este período oscila entre los 33 y los 62 días dependiendo la especie y cuando la madre pone dos huevos, normalmente solo uno de ellos sobrevive.
En su etapa de polluelos, el sonido de sus graznidos indica que están en busca de alimento y protección, pero a partir de su primera muda que se presenta alrededor de dos o tres semanas, el pingüino es totalmente independiente.

Alimentación del pingüino

Su alimentación varía dependiendo la especie, pero regularmente van en busca de peces, plancton, crustáceos y cefalópodos como el calamar.
Los pingüinos, al igual que otras aves marinas, pueden eliminar el exceso de sal que consumen al ingerir agua de mar, debido a una glándula reguladora dentro de su organismo.
Pingüinos - Familia Spheniscidae
Pingüinos realizando una larga caminata

Distribución del pingüino

Estas aves marinas solamente habitan en el hemisferio sur y no conviven con osos polares como la televisión y otros medios se han encargado de divulgar. En el hemisferio norte, no habitan pingüinos en su ambiente natural sino en cautiverio.
Se encuentran en aguas costeras del continente Antártico, en Nueva Zelanda, Australia, Ecuador, Perú, Argentina, Chile e islas Malvinas. En zonas más tropicales, podemos encontrar ejemplares en Islas Galápagos, Sudáfrica y América del sur, con la corriente de Humboldt, nombre también de una especie de pingüino.
Actualmente existen tours que se realizan para conocer y convivir con pingüinos de varias especies, a precios no muy económicos, pero que sin duda valen la pena experimentar.

El piguino ... Milagro Chico