LOS CULTIVOS DE TUCUMAN: FRUTILLA ... MICAELA ESPINOSA (Obligatorio Ciencias Sociales)
Con unas 1.400 hectáreas destinadas al cultivo de "berries", la provincia de Tucumán es uno de los más importantes núcleos productivos de este tipo de cultivos: exporta arándanos frescos y frutillas congeladas por alrededor de U$S 40 millones a una veintena de países, por lo que generan una alta cantidad de puestos de trabajo e ingreso de divisas. Por su parte, la producción de frutilla es otra actividad destacada en Tucumán: se cosechan 350 hectáreas. Entre el 60% y el 70% de la exportación se realiza congelada a los países del Norte, entre los que se destaca EEUU y Alemania. El resto es vendido como fruta fresca a Brasil, Chile y Uruguay. Si se busca una producción de calidad y rinde superior es importante contar con un buen mulching, utilizado principalmente para cubrir el suelo circundante a las plantas, para que éstas y sus frutos no lo toquen. Además posee otras funciones: permite aplicar los fumigantes de suelo, control de malezas, mantiene la humedad posterior a lo