Entradas

Griego antiguo ... Morena Chacana

Imagen
El  griego antiguo  ( Ἀρχαία Ἑλληνική   Arkhaía Hellēnikḗ ) se refiere al  idioma griego  que existió durante la  Época Arcaica  ( siglo IX a. C.  –  sigl o VI a. C. ) hasta la  Época Clásica  ( siglo V a. C.  –  siglo  IV a. C. ) en la  Antigua Grecia . El griego antiguo es el lenguaje de las obras de  Homero , incluyendo la  Ilíada  y la  Odisea , y de otros trabajos de la  literatura  y  filosofía   griegas. Tuvo su origen en las emigraciones de  indoeuropeos  que se asentaron en la  península Balcánica  hacia el año  2000 a. C.  Estos emigraron hacia las fértiles tierras del Sur y se asentaron en varias regiones de  Grecia , donde aparecieron diferentes  dialectos , los cuatro principales fueron el  arcadio-chipriota , el  dórico ,  eólico  y  jónico .

Banderas ...Morena Chacana

Imagen

Elementos de laboratorio ... Morena Chacana

Imagen
Embudo :  es un instrumento empleado para canalizar  líquidos  y materiales gaseosos  granulares  en recipientes con bocas estrechas.

Vidrio ... Morena Chacana

Imagen
El  vidrio  es un material inorgánico  duro ,  frágil ,  trans parente  y  amorfo  que se encuentra en la naturaleza aunque también puede ser producido por el ser humano. El vidrio artificial se usa para hacer ventanas, lentes ,  botellas  y una gran variedad de productos. El vidrio es un tipo de  material cerámico   amorfo . El vidrio se obtiene a unos 1 500 °C de  arena de sílice  ( Si O 2 ),  carbonato de sodio  ( Na 2 C O 3 ) y  caliza  ( Ca C O 3 ). El término " cristal " es utilizado muy frecuentemente como sinónimo de vidrio, aunque es incorrecto en el ámbito científico debido a que el vidrio es un  sólido amorfo  (sus moléculas están dispuestas de forma irregular) y no un  sólido cristalino .

29 DE ABRIL : "DIA DEL ANIMAL" ... MICAELA ESPINOSA

Imagen
El   Día del Animal   o   Día Mundial de los Animales   se celebra cada año el   4 de octubre . [1]   En esta fecha se celebra la vida   animal   en cualquiera de sus formas, y se planean eventos especiales alrededor de todo el mundo. Bendiciones a animales son realizadas en iglesias, sinagogas y capellanes de los animales independientes en parques y campos. [2]   Refugios de animales realizan eventos para recaudar fondos y días abiertos, grupos de vida salvaje organizan exposiciones de información, escuelas toman proyectos de trabajo relacionados con los animales e individuos, y grupos de amigos o compañeros de trabajo, donan a beneficencias de animales, o se comprometen a patrocinar a un refugio animal.   En el año 1929, el 4 de octubre fue declarado Día Mundial de los Animales, por iniciativa de la Organización Mundial de Protección Animal en congreso celebrado en Viena. En 1980 el papa  Juan Pablo II , declaró a san Francisco de Asís patrono de los animales y de los ecologistas,

23 DE ABRIL : "DIA INTERNACIONAL DEL LIBRO" ... MICAELA ESPINOSA

Imagen
El  Día Internacional del Libro  es una conmemoración celebrada a nivel mundial con el objetivo de fomentar la lectura, la industria editorial y la protección de la propiedad intelectual por medio del derecho de autor. A nivel internacional es promulgado por la  UNESCO  la cual lo hizo por primera vez en  1995 . Se celebra cada  23 de abril  desde  1996  en varios países, siendo en  2008  más de un centenar. [1] En varios países de lengua  española , como  Cuba , se celebra este día como el  Día del idioma , diferente del  Día Internacional de la lengua materna  celebrado el  21 de febrero .  

Manteca de cerdo ... Morena Chacana

Imagen
La  manteca de cerdo  es la parte  grasa  del  cerdo  empleada en la elaboración de ciertos platos. 1  En algunas ocasiones es empleada como ingrediente. En ciertas cocinas es empleada como elemento graso en la  fritura  de ciertos alimentos, aunque en los medios rurales se ha empleado también como ingrediente graso en la elaboración de  jabones . Manteca colorá , en un barreño, puesta a la venta en un mercado español. Cuchara mostrando una porción de manteca de cerdo.

Uva ... Morena Chacana

Imagen
La  uva  es una  fruta  obtenida de la  vid . Las uvas, granos de uva, vienen en racimos y son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir  agraz ,  mosto ,  vino  y  vinagre . Crecen agrupadas en  racimos  de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas, aunque estas últimas son realmente verdes y  evolutivamente  proceden de las uvas rojas con la mutación de dos  genes  que hace que no desarrollen  antocianos , siendo estos los que dan la  pigmentación . Como  fruta seca  se la llama  pasa . Valor nutricional por cada 100 g Energía 70 kcal 290 kJ Carbohidratos 18.1 g  • Azúcares 15.48 g  •  Fibra alimentaria 0.9 g Grasas 0.16 g Proteínas 0.72 g Tiamina (vit. B 1 ) 0.069 mg (5%) Riboflavina (vit. B 2 ) 0.07 mg (5%) Niacina (vit. B 3 ) 0.188 mg (1%) Ácido pantoténico (vit. B 5 ) 0.05 mg (1%) Vitamina B 6 0.086 mg (7%) Ácido fólico (vit. B 9 ) 2 μg (1%) Cianocobalamina (v

Azúcar... Morena Chacana

Imagen
Se denomina  azúcar  a la  sacarosa , cuya fórmula química es  C 12 H 22 O 11 , también llamada «azúcar común» o «azúcar de mesa». La sacarosa es un  disacárido  formado por una molécula de  glucosa  y una de  fructosa , que se obtiene principalmente de la  caña de azúcar  o de la  remolacha . En ámbitos industriales se usa la palabra  azúcar  (en masculino o femenino) o  azúcares  (en masculino) para designar los diferentes  monosacáridos  y  disa cáridos , que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los  hidratos de carbono . El azúcar puede formar  caramelo  al calentarse por encima de su  punto de descomposición  (reacción de caramelización). Si se calienta por encima de 145  °C  en presencia de compuestos amino, derivados por ejemplo de proteínas, tiene lugar el complejo sistema de  reacciones de Maillard , que genera colores, olores y sabores generalmente apetecibles, y también pequeñas cantidades de compuestos indeseables. El azúcar es una

Nutriente esencial ... Morena Chacana

Imagen
Un  nutriente esencial  es un  nutriente  que no puede ser sintetizado por el organismo pero que es necesario para el funcionamiento normal de este. Entre ellos se encuentran algunas  vitaminas ,  minerales ,  lípidos  y  aminoácidos . Los nutrientes esenciales son diferentes para cada especie. Muchos de los nutrientes esenciales se necesitan solo en pequeñas cantidades y el cuerpo es capaz de almacenarlos y reutilizarlos. Así, los síntomas de deficiencia pueden aparecer largo tiempo después de que el nutriente haya sido ingerido por última vez. Algunos nutrientes esenciales pueden ser  tóxicos  en dosis exageradas (ver  hipervitaminosis ); por ejemplo, una sobredosis de  hierro  puede producir un exceso de  radicales libres  que el organismo no puede afrontar. Otros se pueden tomar en grandes cantidades sin perjuicio ni beneficio alguno.

LA GACETA realizará una cobertura especial por la canonización Juan Pablo II y Juan XXIII ... Luisiana Fernández

Imagen
La histórica ceremonia será transmitida en directo, desde las 4.30. Un trabajo especial con videos, fotos y todo lo que suceda en la plaza San Pedro. Será un momento histórico y LA GACETA lo transmitirá en directo. Desde las 4.30, el diario realizará una cobertura especial de la ceremonia de canonización de los papas  Juan Pablo II  y  Juan XXIII , que será encabezada por  Francisco  y de la que participará Benedicto XVI . Apoyados con videos y fotos, se informará todo lo que suceda en el Vaticano durante el denominado "domingo de los cuatro papas". Un millón de peregrinos y numerosos jefes de Estado participarán de la histórica ceremonia en la plaza San Pedro. La Argentina estará representada por el canciller Héctor Timerman, quien partió el viernes desde Buenos Aires con destino a Roma. Juan XXIII (1958-1963), elegido para ser un pontífice de transición, se convirtió en un papa revolucionario para la Iglesia al convocar el Concilio Vaticano II y en el "papa bue