Entradas

Mostrando entradas de julio 2, 2011

Blog de CTC... La polinización

Domingo Faustino Sarmiento ...Paula Gómez Acosta

Imagen
El asesinato de Quiroga y la política del gobernador de San Juan, el general Nazario Benavídez, posibilitaron el regreso de Domingo Faustino Sarmiento a su provincia, en la que fundó una sociedad literaria, un colegio de señoritas y el periódico El Zonda . La línea ideológica del periódico le obligó a emigrar nuevamente a Chile, donde ejerció el periodismo y cultivó la literatura. Fue redactor de El Mercurio y El Heraldo Nacional, colaboró en El Nacional y fundó El Progreso . En 1845 su prestigio como pedagogo hizo que el presidente de Chile, Manuel Montt, le encomendase la realización de estudios sobre los sistemas educativos en Estados Unidos y Europa. En 1851 ingresó en el ejército de Justo José de Urquiza como gacetillero. Caído Rosas, Sarmiento se enfrentó con Urquiza y tomó nuevamente el camino del destierro. Por estos años polemizó con Juan Bautista Alberdi en torno a la política de Urquiza y a la Confederación. Regresó al país en 1855 y fue nombrado gobernador

Antártida con DDT...Paula Gomez Acosta

La Antártida libera insecticida DDT El deshielo del continente expulsa contaminantes orgánicos persistentes, almacenados en el hielo durante decenios Un grupo de pingüinos de Adelia descansa en un islote de hielo. AFP Hasta su prohibición en la mayor parte de los países en la década de 1980, el ser humano vertió al planeta cientos de miles de toneladas de diclorodifeniltricloroetano, el trágicamente famoso insecticida conocido por sus siglas, DDT. Han pasado casi 30 años desde su retirada, pero este químico, posiblemente carcinogénico para el hombre, sigue en el medio ambiente. Un estudio dirigido por la bióloga Heidi Geisz, del Instituto de Ciencia Marina de Virginia (EEUU), muestra que los pingüinos de Adelia -habitantes de la Antártida caracterizados por el anillo blanco que rodea su ojo- presentan en su organismo los mismos niveles de DDT que hace 30 años. Para los investigadores, existe una f

Budín de Coco ... Guadalupe Villafañez

Imagen
Ingredientes: -Azucar, 600g -Huevos,4 -Yemas,8 -Coco rallado 150g -Esencia de vainilla, 1 cucharada Preparacion: -Colocar 200g de azucar en una budinera con tubo central. -Rociar con agua el azucar. -Llevar al fuego y hacer girar la budinera para que el caramelo fluya y bañe el molde en forma pareja. -Poner el azucar restante (400g) con medio litro de agua y la esencia de vainilla en una cacerola sobre fuego fuerte hasta que se haga un almibar punto hilo. (Unos 10 minutos) -Colocar el coco rallado en un bowl e ir incorporando el almibar mientras se mezcla con cuchara de madera. -Dejar enfriar. -Batir ligeramente las yemas con los huevos. -Incorporar al almibar. -Verter en el molde acaramelado. -Llevar a horno moderado, en baño maria, una hora y media más o menos.                                                                                                                 Saludos de Guadalupe Villafañez de 6º grado "A"  

9 de Julio 1816... Luz Campisi

Imagen
Celebramos el 9 de Julio en Argentina uno de los acontecimientos decisivos de la historia del país: el Día de la Independencia, que fuera declarada el 9 de julio de 1816. Este día, se produjo la concreción de la afirmación y definición formal de su existencia como Nación latinoamericana Cuenta a la gente lo que haces o comparte enlaces a fotos, vídeos y páginas web

Agua, Peces y otros...Rocío Micaela Abba Ortiz(Clic)

Imagen
Agua dulce es agua que contiene cantidades mínimas de sales disueltas, especialmente cloruro sódico . Todas aquellas especies catalogadas como cíclidos enanos tienen un tamaño inferior a los diez centímetros, de modo que se pueden mantener en acuarios de pequeño tamaño. En general, salvo casos puntuales son peces pacíficos que gustan de la compañía de sus semejantes, excepto durante el período reproductivo en el que se vuelven muy agresivos, incluso con peces de tamaño mucho mayor. El descubrimiento y primera clasificación taxonómica de la especie (taxonomía - ciencia que se ocupa de clasificar a los seres vivos tanto animales como vegetales) data del año 1823 y no fue hasta más tarde cuando se clasifica con el nombre Pterophyllum que viene a significar " aletas en forma de hoja ".

TORTA RAPIDA DE GALLETITAS...MARIA BALERO

Imagen
INGREDIENTES: ¾ Kg de galletitas dulces de chocolate (de forma rectangular) 250 g de queso crema sin sal 350 g de dulce de leche Te   cantidad necesaria Coco rayado para espolvorear PREPARACION: 1 _ Preparar   un   te   mas   bien   liviano   y   colocarlo   en   una fuentecita   baja 2_ Remojar   las   galletitas   en grupos   de   5 por   vez   y   cuando   estén   bien embebidas, retirarlas con espátula y colocarlas   en hilera en una fuente o bandeja rectangular, utilizando 1/5 parte de las galletitas. 3_ Mezclar el queso crema con dulce de leche y untar las galletitas. 4_ Remojar   otro grupo de galletitas y formar otro piso, untar nuevamente y continuar   asi   hasta   terminar. 5_ Untar el último piso y los bordes con dulce de leche solo y espolvorear con coco rallado. 6_ Enfriar antes de servir.

Souffle de mango ... Victoria Cruz

Imagen
Souffle de mango es una receta para cuatro personas, del tipo postre de dificultad media y lista en 45 minutos. Fijate como cocinar la receta.   Ingredientes: 2 mangos 200 gramos de leche 1 cucharada de harina 125 gramos de azucar glas 25 gramos de mantequilla 3 yemas 4 claras cómo hacer Soufflé de mango En un recipiente espolvoreamos harina y untamos con la mantequilla.  A continuación mezclamos la leche con la harina y el azúcar glas. Ponemos esta mezcla a fuego lento y retiramos cuando esté bien caliente. A continuación echamos la mantequilla. Batimos las yemas y agregamos a la mantequilla. Mezclamos todo bien hasta obtener una masa homogénea.  Trituramos el mango pelado y añadimos a esta mezcla.  Por otro lado montamos las clara a punto de nieve y agregamos poco a poco la mezcla anterior. Seguidamente metemos al horno   durante 30 minutos a 180 ºC. Al sacarlo, espolvoreamos azúcar glas y soufflé de mango listo!

Bronquiolitis... María Victoria Suazo Ceballos

Imagen
Bronquiolitis es una enfermedad infecciosa del aparato respiratorio , causada por el virus respiratorio sincitial, que afecta principalmente a los lactantes y bebés menores de seis meses . Los momentos álgidos de la enfermedad es entre otoño y primavera. Esta enfermedad se puede prevenir de 3 maneras: Evitar el consumo de tabaco durante el embarazo Favorecer la lactancia materna natural Mantener una higiene y limpieza de las manos (ya que se transmite mediante la saliva) La higiene es clave en la prevención de ahí que sea importante lavarse las manos antes de tocar al bebé en periodos epidémicos. La higiene del entorno también es importante por eso debe utilizar pañuelos desechables, lavar bien todos los enseres, taparse al estornudar, utilizar material de higiene específico distinto al de los mayores, ventilar la casa y limpiar a fondo los juguetes. Para los bebés más vulnerables existe un tratamiento preventivo que se administra sólo a través del ámbito hospitalario ,

Alfajor Helado de Chocolate y coco ...María Victoria Suazo Ceballos

Imagen
Alfajor helado de chocolate y coco   Hace unos años, en las playas nativas se pusieron de moda los clasicos alfajores helados y resultaron una verdadera pasion de multitudes.   Estos son de chocolate y rellenos de helado de coco, una deliciosa combinacion al mejor estilo carioca.   Ingredientes: 200 gramo/s de manteca 200 gramo/s de harina 0000 25 gramo/s de cacao amargo 1 pizca/s de sal 1 pizca/s de nuez moscada 80 gramo/s de azucar impalpable 2 unidad/es de yemas 500 gramo/s de helado de coco Preparacion:   - Procesar la manteca fría con la harina, el cacao amargo, la sal, la nuez moscada y el azúcar impalpable, hasta obtener un granulado fino. Incorporar las yemas y formar una masa, sin amasar, tocando lo menos posible la preparación. Envolver la masa en papel film y llevarla a la heladera 4 o 5 horas - Estirar la masa de 5 milímetros y cortar círculos de 10 centímetros con cortapastas dentado o liso. También pueden cortarse los círculos en mitades. Colocar

Un arduo camino a la Ley de Bosques... Micaela Ybañez

Imagen
Un arduo camino a la Ley de Bosques Argentina se encuentra en emergencia forestal: ya perdimos el 70% de los bosques nativos originales y la deforestación aumentó fuertemente en la última década por el avance descontrolado de la frontera agropecuaria. Según datos de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, entre 1998 y 2006 la superficie deforestada fue de 2.295.567 hectáreas, lo que equivale a más de 250.000 hectáreas por año, 1 hectárea cada dos minutos. Frente a esta preocupante situación, el presidente de la Comisión de Recursos Naturales y Conservación del Ambiente Humano de la Cámara Baja, el Diputado Miguel Bonasso, presentó en junio de 2006 el proyecto de   Ley de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos.   Dicho proyecto tomó forma luego de un amplio debate en el seno de la Comisión, y contó con el aporte de organizaciones ambientalistas como Greenpeace, la Fundación Ambiente y Recursos Naturales, y la Fundación Vida Silve

Copa America 2011 ... Iara Cordoba

Imagen

Cuento de la Independencia

Imagen

Homenaje al 9 de Julio

Imagen

Educación Plástica ... Gauguin, el eterno salvaje.

Imagen

Educación Plástica ... Vicent Van Gogh. Su obra

Imagen

El talento y la fuerza ... en equipo

Imagen